Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 30.06.2024, 22:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Путешествия
Юмор
Тест
Афиша
Расписания
Справка
Погода

Наш опрос
как Вы думаете каким должен быть "идеальный" форум?
Всего ответов: 45
Главная » 2008 » Апрель » 7 » Все изменится?
Все изменится?
10:33
С его уходом Америка сможет выйти из катастрофической войны на Ближнем Востоке, прекратить свои нравоучения и запугивание, вернуть старых друзей и вновь открыть для себя совет своих отцов-основателей проявлять должное уважение к мнению человечества. По крайней мере, на это надеются миллионы. Им следует приготовиться к разочарованию.
Все изменится?

Есть несколько способов, с помощью которых новый президент действительно сможет быстро восстановить мировой статус Америки. Но их немного. Уже одно то, что это будет не Буш, обеспечит благожелательное отношение. Кроме того, ему (или ей) нужно будет сразу дать понять, что в некоторых вопросах смена караула означает смену намерений. Та Америка, которая закрыла Гуантанамо, наложила полный запрет на любые пытки (как для ЦРУ, так и для армии) и которая закрыла секретные тюрьмы ЦРУ, может сделать еще одну попытку стать лидером свободного мира за счет собственного примера, а не одного лишь военного могущества. Новому президенту также придется более прямолинейно, чем когда-либо осмеливался г-н Буш, заявить, что США также намерены участвовать в борьбе с глобальным потеплением и что они рассмотрят вопрос о присоединении к Международному уголовному суду. Высокомерный отказ г-на Буша ратифицировать Киотский протокол, а также его враждебное отношение к Международному уголовному суду во многом восстановили мировую общественность против Штатов еще до войны в Ираке.

После легких побед

Все это – желанные изменения сущности и символики. Но даже столь малое количество вариантов таит в себе некоторые трудности. Закрытие Гуантанамо, возможно, потребует от США судить только тех подозреваемых в терроризме, к которым они смогут предъявить обвинение, а остальных выпустить на свободу – на свободу на американскую землю, если только их не задержит никто другой. И хотя президенту легко обещать сотрудничать с борьбе с глобальным потеплением, трудно заставить Конгресс принять законы, затрагивающие интересы определенных кругов, которые могут угрожать экономическому росту или сделать недоступными для американцев их огромные автомобили. Сенат не ратифицировал бы Киотский протокол, даже если бы г-н Буш попросил его об этом.

Кроме того, все эти ранние и "легкие" победы не охватывают широкого круга политических проблем, решения которых весь мир ждет от нового президента. Миллионы европейцев (в том числе добрые британцы) хотят, чтобы Штаты перестали играть роль мирового шерифа и стали бы подчиняться тем же правилам, что и любой другой член ООН. Миллиард или даже больше мусульман хотят, чтобы США изгнали Израиль с Западного берега реки Иордан, если не стерли еврейское государство вообще с лица Земли. Многие заинтересованные группы внутри страны и за ее пределами с нетерпением ждут, когда американские войска выйдут из Ирака и Афганистана. Не только русские считают планы США по размещению в Европе системы американской противоракетной обороны провокацией, и не только иранцы говорят, что санкции США против иранской ядерной программы основаны на двойных стандартах. Многие страны мира сочувствовали Америке после событий 11 сентября, однако теперь большая и несговорчивая его часть расценивает ее борьбу с терроризмом как войну с исламом.

Достаточно взглянуть на перечень тех вещей, которые от США в разных частях света требуют либо сделать, либо перестать делать, и станет ясно, что "медовый месяц" нового президента будет недолгим. Кто бы ни занял этот пост, он не сможет удовлетворить столь обширным внешнеполитическим чаяниям.

И никто, разумеется, не должен и пытаться. Проявление должного уважения к мнению человечества не означает борьбы за всеобщую популярность ценой разумной политики. Во многом внешняя политика нового президента будет, как и полагается, продолжением старой. Ее ключевыми задачами останутся сохранение НАТО, неуклонная борьба против распространения ядерного оружия и обеспечение безопасности таких союзников, как Япония, Тайвань, Южная Корея в Азии, а также Израиль и арабские страны Персидского залива на Ближнем Востоке. Под руководством нового президента США придется приспособиться к безудержному росту Китая, не ища защиты в самоубийственном протекционизме, бдительно наблюдать за вновь непокорной Россией и – да-да! – продолжить выслеживание и борьбу с "Аль-Каидой" и другими террористами.

В Америке позиции двух партий по вопросам внешней политики традиционно расходятся. Как показывает наш специальный репортаж на этой неделе, Ирак несколько изменил картину перед этими выборами. Что касается республиканцев, Джон Маккейн заявил, что Америка должна довести войну до конца, пусть бы на это ушло даже сто лет. Оба кандидата от демократов обещают начать вывод войск в 2009 году. Нелегкий выбор, на первый взгляд. Но посмотрите, что скрывается за этой гиперболой. Барак Обама обещает вывести большинство боевых подразделений в течение 16 месяцев, но при этом какую-то часть их оставить, а Хиллари Клинтон обязуется вывести войска только к 2013 году – если это будет возможно. И хотя многие демократы недовольны таким увиливанием от прямого ответа, кандидаты достаточно мудры, чтобы не дать загнать себя в угол по иракскому вопросу (что, увы, они почти допустили в вопросе NAFTA и свободной торговли).

Какую бы позицию вы ни занимали в 2003 году и какие бы доводы мы ни приводили тогда в пользу вторжения в Ирак, нельзя отрицать того, что эта война превратилась в гуманитарную катастрофу. Ее пятая годовщина ознаменовалась потерей 4000 американских солдат и новой волной боевых действий. Тем не менее в целом обстановка, после того как генерал Дэвид Петреус в прошлом году начал новую операцию по усилению безопасности в Ираке, стала нормализоваться. Для нового президента будет неблагоразумно решать сейчас, что делать с войной в Ираке через год. Какими бы фальшивыми ни были поводы для вторжения в Ирак, последствия преждевременного выхода из войны могут быть хуже не только для статуса США в этом регионе, важного для экономических интересов и вопросов безопасности, но и для самих иракцев.

Многое останется как есть

Поразительно, как часто иностранцы удивляются, обнаружив, что американские президенты служат интересам Америки, а не интересам всего мира. Часто эти интересы совпадают. И США, и все остальное человечество одинаково выиграют от победы в борьбе с изменениями климата, от распространения демократии, либерализации рынков и системы торговли – и от мира, на котором основывается такая система. Новый президент должен будет вернуться к этим вопросам. Но интересы совпадают не всегда. И в до сих пор гоббсовском мире страна, которая все еще является единственной супердержавой, собирается и впредь ставить свои интересы на первое место.

Именно поэтому обещание Бушем "скромной" внешней политики не выдержало испытания беспримерным нападением на Америку 11 сентября, втянувшим ее в войну с Афганистаном и Ираком. Во время второго срока его трезвомыслящая администрация снова увидела ценность сотрудничества с союзниками, когда это возможно. Но когда это невозможно, Америка рассчитывает только на себя. Политический инстинкт нового президента не изменится.
Категория: Интересно | Просмотров: 403 | Добавил: xabarik-info | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Курс валют
Полезное
Firefox 3.0 Beta 5
Скачать

Opera 9.50
Скачать

DM 5.3.4
Скачать

Nero 8 Ultra Edition 8.3.2.1
Скачать

Winamp 5.5.2.1.800
Скачать

WinRAR 3.71 RUS Full
Скачать

Свежие Фильмы
Свежие игры
Последние темы форума
ТОП 10
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Статистика

Rambler's Top100

Copyright ILIZION © 2007 - 2024