Главная » 2008»Март»27 » Излечение рака красным вином: очередное подтверждение
Излечение рака красным вином: очередное подтверждение
19:33
Исследовательская группа Рочестерского университета под руководством
доктора медицины Пола Окунева (Paul Okunieff) впервые показала в
лабораторных условиях, что природные атиоксиданты, содержащиеся в
красном вине и в кожице виноградных ягод, действительно эффективно
уничтожают раковые клетки поджелудочной железы, нарушая
функционирование их митохондриального аппарата.
Результаты
нового исследования, в котором исследовалось воздействие на рак
поджелудочной железы ресвератола – вещества, содержащегося в красном
вине и винограде – опубликованы в мартовском номере журнала Advances in
Experimental Medicine and Biology.
Ценность данного
исследования, по мнению ученых, особенно велика – митохондрии,
обеспечивающие клетки энергией, имеют собственные ДНК и занимают
относительно «автономное» положение в клетке. Согласно сегодняшним
представлениям, уничтожение митохондриального аппарата раковых клеток
приведет к их естественной гибели.
В ходе исследования были
выделены две группы клеток рака поджелудочной железы. В одной группе
клетки подвергались воздействию только ионизирующего излучения
(радиационной терапии), в другой – комбинированному воздействию
ионизирующего излучения и ресвератола в относительно высокой
концентрации – до 50 мг/мл. Концентрация ресвератола в красном вине
может достигать 30 мг/мл.
Исследования показали, что применение
ресвератола приводит не только к росту эффективности уничтожения
раковых клеток, но и повышает устойчивость нормальных клеток организма
к воздействию неблагоприятных факторов ионизирующего излучения.