Вторник, 06.01.2026, 22:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Почему люди верят в Бога?
NikolosRossДата: Пятница, 22.02.2008, 03:39 | Сообщение # 1
ILIZION
Статус: Offline
Британские ученые потратят три года и 1,9 миллиона фунтов стерлингов, чтобы узнать, почему же человечество все-таки верит в Бога.

За эту задачу взялись исследователи из центра Оксфордского университета по науке и религии (Ian Ramsey Center for Science and Religion), а их научный энтузиазм оплачивает американская филантропическая организация John Templeton Foundation, финансирующая исследования в сфере законов природы и вопросов духовности.
Почему люди верят в Бога?

Над разрешением загадки будут работать антропологи, теологи, философы и другие ученые. Прежде всего, им предстоит выяснить, является ли вера в Божественное неотъемлемой частью человеческой природы.

По данным газеты, ученые будут использовать инструментарий различных наук о мышлении, в том числе - эволюционной биологии, нейробиологии, лингвистики и кибернетики, чтобы разработать "научный подход к вопросу о том, почему мы верим в Бога, и к другим проблемам, связанным с природой и происхождением самих верований".

"Здесь множество вопросов. Что в природе человека заставляет его верить в Бога, будь то боги или что-то сверхчеловеческое или сверхъестественное?", - цитирует Ассошиэйтед Пресс слова директора центра Роджера Тригга.

По его словам, антропологические и физиологические исследования предполагают, что вера в Бога - это всеобщее стремление большинства человеческих сообществ во всем мире.

"Из этого следует, что религия - это стандартное явление, и, возможно, больших объяснений требует атеизм", - утверждает он.

Психолог Джастин Барретт подчеркивает, что он и его коллеги будут изучать не самого Бога, а культурный феномен - религию и веру, отмечает Lenta.ru. Задачей исследования является не выяснить, существует ли Бог, а установить причины возникновения религии и веры и их значение для развития человечества.

Так, ученые попытаются установить, явилось ли возникновение феномена веры эволюционным благом для человечества или же это побочный продукт культурной эволюции. Барретт предполагает, что вера в Бога (которую он сравнивает с детской верой во всезнание других людей) является сильным социализирующим фактором. Исследователи также хотят выяснить, какие именно элементы веры наиболее распространены и легче всего усваиваются человеческим разумом.

Еще одна задача исследования - понять, возможно ли развитие цивилизации без религиозных конфликтов.

Участники проекта особо подчеркивают, что оно станет исключительно дескриптивным: они не будут доказывать истинность или ложность тех или иных религиозных утверждений.

iDДата: Пятница, 22.02.2008, 06:20 | Сообщение # 2
Друг форума
Человек верит в бога потому что ему хочется во что-то верить

leonДата: Пятница, 22.02.2008, 14:28 | Сообщение # 3
ЛевчеК™

Мне тоже так кажется happy

iDДата: Понедельник, 03.03.2008, 02:56 | Сообщение # 4
Друг форума
Я вчера посмотрел док. фильм "Дух времени" и он изменил мое представление о религии. Это всё ложь...всё!

ОлегДата: Среда, 05.03.2008, 16:07 | Сообщение # 5
Приглядывается
Quote (iD)
Я вчера посмотрел док. фильм "Дух времени" и он изменил мое представление о религии. Это всё ложь...всё!

Я тоже смотрел этот фильм. И могу со знанием дела сказать что этот фильм есть откровенная ложь, пропаганда и подтасовка. Поверхностного знания христианства и истории достаточно чтобы была очевидна фальшивость этого фильма. В данном, и других случаях, настойчиво советую не верить на слово, а сделать хотя бы поверхностную проверку фактов.

Что же касается первой части фильма. подтасовки начинаются с самого начала, когда перечисляют даты рождения 25/12. У все их свои календари, и употреблять эту дату уже не верно. Даже если оно и так, то было бы корректней употреблять "день зимнего солнцестояния", или в этом роде. Даже если оно так, то тогда на 25/12 должна быть Пасха, а не Рождество.

Сюжетная линия с золотым тельцом. типа как это связано с положением звеззд, переходом из тельца в овен. Будто от тельца надо было отходить, т.к. солнце перешло в другую эру. Но в Писании был запрет на все изображения и тельца, и овна.

Почитал биографию Диониса из "Мифов древней Греции". В ней не сказано ни о дате его рождения, ни о девственности его матери. Там просто сказано что Зевс стал ее домогаться, но в результате интриг был пожар, мать погибла, а Диониса спас чудесный зеленый плющ. Потом Зевс взял спасенного сына, а так как он был еще так мал и слаб, что не мог бы жить, то зашил его Зевс себе в бедро. В теле отца своего, Зевса, Дионис окреп, и, окрепнув, родился второй раз из бедра громовержца Зевса. богиня Афина так же вылезла из головы Зевса, потому даже тут аналогия хромает т.к. Иисиус единородный - т.е. а) единственный б) одной сущности.

Мораль - схожесть биографий явно притянута за уши, и не выдерживает никакой критики. Рассчет только на убедительную интонацию диктора, и то, что слушатели не будут проверять.

Меня вообще позабавила мысль авторов, что вся история христианства до императора Константина - выдумка. Дескать КОнстантин захотел контроллировать мир, собрался со своими мудрецами, придумали религию и объявили ее государственной.

Странная идея произнесенная крайне уверенным голосом, будто бы Иосиф Флавий вымышленый персонаж, будто бы это общепринятый факт, о котором все знают, и все согласны.

Еще был забавен контраст - в первой части говорится, что христианство выдумка, миф, обман, а в последней части говорится чуть ли не прямым текстом из Откровений, которые были написаны 2000 лет назад, про чип который будет внедрен в руку, и без которого ни продать, ни купить.

Последюю часть фильма, про банковскую систему я уже слушал в пол уха. Забавно осознаватть, что эти критика от левацких уродов, которые стремятся создать систему, в которой указанные сложности много кратно гипертрофированы и не имеют никаких мер противодействия, в отличие от капитализма с частным капиталом.

Это только навскидку, рассматривать подробней просто лениво.

Добавлено (05.03.2008, 16:07)
---------------------------------------------

Quote (iD)

Нет. Потому что с жизненным опытом понимает что жизнь куда сложнее примитивного материализма. Каким то удивительным образом Библейские откровения оказываются гораздо более полезными и правильными, чем навороченные психологии.

NikolosRossДата: Среда, 05.03.2008, 16:08 | Сообщение # 6
ILIZION
Я верю во что то Разумное (это не значит что мы этому разуму интересны)

Но не в такого бога которая описывает Христианство

При беглом просмотре Библии Видно очень много Противоречащих друг другу Фактов

ОлегДата: Среда, 05.03.2008, 16:11 | Сообщение # 7
Приглядывается
Quote (NikolosRoss)

Разве что при беглом...

NikolosRossДата: Среда, 05.03.2008, 16:18 | Сообщение # 8
ILIZION
Библию Писал безусловно Грамотный и великий человек. Но человек

И религию использовали как механизм управления толпой и неплохо до сих пор получается...

В ней для себя как и атеисты подтверждение своих гипотез найдут
Так и верующие, чему верить...

ОлегДата: Среда, 05.03.2008, 16:30 | Сообщение # 9
Приглядывается
Quote (NikolosRoss)
И религию использовали как механизм управления толпой и неплохо до сих пор получается...
Как минимум, в Римской империи и СССР власть была в жесткой оппозиции к христианству.

Quote (NikolosRoss)
Библию Писал безусловно Грамотный и великий человек. Но человек
Десятки людей, на протяжении сотен лет. И еще Дух Святой.

iDДата: Четверг, 06.03.2008, 03:17 | Сообщение # 10
Друг форума
Религия...что это? Это огромные храмы с золотыми куполами, это дорогостоящие службы, это целый рынок товаров и услуг!!! Государство и мы, простые люди, тратим гигантское колличество денег на миф!

NikolosRossДата: Четверг, 06.03.2008, 03:35 | Сообщение # 11
ILIZION
iD, Далеко ходить не надо
Ездил в гости В один замечательный поселок с таким же замечательным названием Эльбан
Население около 5000 чел, уровень жизни населения Прямо скажем незавидное. Ни работы, ни финансов

Так живет там один ПОП или Батюшка его назвать...
Двигается на новой Калдине и домик выстроил Будь здоров

Вот только Лоханулся немного Крышу нужно было Золотом а не красной черепицей выложить

Теперь вопрос А откуда дровишки????

Не от тех ли бабушек и дедушек???

Прикол рассказали там же
Был какой то Церковный праздник
И прихожане Приносили Что по кушать в эту церковь из своих запасов

И о ЧУДО!!!! Церковь Решила прихожан накормить (их же продуктами)
И никто не смог прихожан переубедить Что это не халява!!!!

iDДата: Четверг, 06.03.2008, 05:58 | Сообщение # 12
Друг форума
NikolosRoss, да Эльбан - ваще криминогенный поселок...если уж поп там такой...

Casta_Dе_LokaДата: Четверг, 06.03.2008, 10:53 | Сообщение # 13
Местный
религия=политка
таково мое мнение... cool
это лишь еще один инструмент управления людьми, причем на экономической основе.

оставь мирское нам - обрети бога
поделись - зарезирвируй койко-место в раю...
отринь свою сущность - служи во благо веры

и будут новые "Бендеры" - и будут религии плодиться и процветать
лишь бы небыло войны)

Тишина!!! Все по местам!!! Настроились на позитивный лад! Испытываем счастье!

InNominaTeДата: Пятница, 07.03.2008, 21:06 | Сообщение # 14
Loving freedom
Casta_Dе_Loka, религия появилась намного раньше политики. Если имеешь ввиду так называемяых кришнаитов, свидетелей Еговых и т.д. это не религия, а просто еще один способ выкачивания денег. По поводу христианства к примеру это было и раньше, вспомним инквизицию, это есть сейчас и боюсь будет в будущем. Религия не есть политика, просто правительство пытается использовать это понятие себе в выгоду. По настоящему верящим людям глубоко наплевать. К примеру наш российский патриарх, глядя на него, у меня возникают глубокие сомнения, что он хотя бы раз постился wink . Лично я верю в Бога потому, что мне не приятно осозновать себя представителем "высшей расы". Бывают моменты когда хочется ощущать покровительство более высших сил, чем человек.

StrannikДата: Воскресенье, 09.03.2008, 14:40 | Сообщение # 15
Свой
Quote (iD)
Религия...что это? Это огромные храмы с золотыми куполами, это дорогостоящие службы, это целый рынок товаров и услуг!!! Государство и мы, простые люди, тратим гигантское колличество денег на миф!
Церкви можно назвать одним словом "Офис", где происходит Великое Охмурение и заодно опустошение кошельков неимущих людей.

LioNДата: Понедельник, 10.03.2008, 16:20 | Сообщение # 16
RBA forever
Лично я верю потому что не нахожу, другой более достойной замены, и не нахожу объяснения создания вселенной happy

NikolosRossДата: Вторник, 11.03.2008, 01:51 | Сообщение # 17
ILIZION
Quote (Einshtein)
Человек всемогущ......всё завитсит от силы его желания!

Согласен на 100%
Держи +

ArhiellДата: Понедельник, 05.05.2008, 23:38 | Сообщение # 18
LiRiC
Quote (NikolosRoss)
Я верю во что то Разумное (это не значит что мы этому разуму интересны)

Но не в такого бога которая описывает Христианство

Согласен и придерживаюсь такой же точки зрения. Вот для меня Бог - это любовь, радость и добро, это всё хорошее, что есть в жизни, считаю, что мы все являемся частичками этого всего, т.е. Бога ! Вся вселенная - это и есть Бог !

iDДата: Среда, 04.06.2008, 02:03 | Сообщение # 19
Друг форума
Блин, ну до каких пор люди будут такими доверчивыми, легкомысленными? Говорить что бог есть это все равно что утверждать что Санта-Клаус и правда существует.

ArhiellДата: Среда, 04.06.2008, 02:42 | Сообщение # 20
LiRiC
Quote (iD)
Блин, ну до каких пор люди будут такими доверчивыми, легкомысленными? Говорить что бог есть это все равно что утверждать что Санта-Клаус и правда существует.

Может быть людям проще жить от того, что они верят во что-то ?

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright ILIZION © 2007 - 2026
Rambler's Top100